обзор

Птицы Сахалина

Расскажем о ярких, крупных и не очень, хищных и редких птицах, живущих на острове.

На Сахалине обитает более трёхсот видов птиц. Здесь можно встретить самую маленькую птичку — королька — и орлана с размахом крыльев в два метра. 105 видов птиц, населяющих острова, внесены в Красную книгу Сахалинской области и охраняется государством.

Рассказываем вам о самых красивых краснокнижных пернатых, живущих на Сахалине.

Зимородок обыкновенный

Зимородок — небольшая птичка с ярким, чаще сине-голубым, фиолетовым или лазурным оперением, цвет брюшка и подхвостья может быть белым или ярко-рыжим. Отличить мужскую особь от женской можно по цвету клюва — у самцов он полностью чёрный, а у самки нижняя часть клюва оранжевая. Средняя длина тела достигает 16–20 см, размах крыльев доходит до 25–29 см. Весит взрослая особь всего 25–45 граммов.

Известность птичка получила благодаря не только своему яркому оперению, но и таланту к рыбной ловле и способу гнездования. Гнёзда зимородки роют в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. Отверстие скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями, чтобы к норе не мог подобраться потенциальный хищник. Расстояние между гнездами — от 0,3 до 1 км и более. Нора горизонтальная, длиной 0,3—1 м. Жизненный цикл зимородков связан сразу с тремя стихиями: в земле – рождаются, в небе – живут, в воде – питаются. Встретить зимородка в городском парке невозможно — они гнездятся подальше от людей. Основной рацион – рыба, но также могут питаться мелкими насекомыми и лягушками.

Зимородок — птица редкая и занесена в Красную книгу. Основная причина снижения популяции – загрязнение окружающей среды. Эти пернатые предпочитают экологически чистые места для жизни и любят свободу, поэтому разводить их в неволе не получается.

Серокрылая чайка

Редкий и малочисленный вид чаек, который встречается на Сахалине в период сезонных миграций и летних кочёвок. Включена в Красную книгу Сахалинской области.

Это большие птицы: 50–68 см в длину, размах крыльев — 120–150 см, масса тела — до двух килограммов. Оперение у чаек белое, с бледной голубовато-сероватой мантией и белыми концами крыльев. Молодые птицы коричневые или серые с чёрным клювом. Взрослое оперение птицы приобретают на четвёртом году жизни.

Гнездятся чайки в летний период на скалах у обрывов. Каждая пара воспитывает двух-трёх птенцов. Это типичный обитатель побережий и вдали от моря не встречается. Серокрылая чайка многоядна: питается яйцами и птенцами мелких птиц, падалью, морскими ежами, моллюсками, крабами и личинками мух.

Кулик-сорока

Редкий вид птиц, особенно для Сахалина, обитающий в основном на побережье. Занесен в Красные книги России и Сахалинской области. Взрослая птица вырастает до 40–47 см. Своё название получила из-за характерного чёрно-белого оперения, но встречаются особи чисто чёрного или коричневого цвета. Оперение самок и самцов не отличается.

Кулик-сорока имеет короткие трёхпалые лапки розового цвета, большие оранжевые глаза и мощный красно-оранжевый клюв. Это единственные представители семейства, которые могут переносить пищу из одного места в другое.

Кулики-сороки населяют прибрежные регионы и питаются в основном моллюсками, червями, ракообразными и насекомыми. Добывают корм, бродя по берегу или мелководью, заглядывая под каждый камень.

Эти пернатые моногамны и остаются верны друг другу в течение жизни. Гнездятся после возвращения с зимовок, в апреле-мае, на открытых песчаных или каменистых берегах и изредка устраивают гнезда в сырых лугах. Гнездо представляет собой небольшую ямку, выстланную кусочками раковин, камешками и травинками. В кладке обычно три яйца серовато-жёлтого цвета с чёрными пятнышками. Яйца высиживают оба родителя, сменяя друг друга.

При приближении хищника кулики-сороки начинают громко кричать и летать вокруг него, иногда отводят врага, изображая из себя раненую птицу. Поэтому многие животные поселяются недалеко от их гнёзд, чтобы всегда знать о приближении хищника.

Большие веретенники

Веретенники – обитатели степных болот и лугов. В сезон перелетов могут останавливаться на илистых побережьях. Длина взрослой птицы — 36–44 см, размах крыльев — 70–82 см, масса — 160–500 граммов. Самцы меньше самочек.

В брачный сезон самцы больших веретенников меняют оперение: их голова, шея и грудка становятся ржаво-рыжими. Верхнюю часть головы и бока украшают темные бурые полосы, спина пёстрая — чёрно-бурого цвета с рыжеватыми и серыми вкраплениями. Самки тоже предпочитают «переодеваться». На белом оперении появляется широкая полоса вдоль крыла — её видно только при полёте. Кроме того, хвост становится практически полностью черным с беловатым надхвостьем и бурыми или рыжеватыми пестринками на боках.

Птицы заселяют территории в основном колониями. Гнездятся в редкой траве среди болот, иногда на кочках у воды. Место для кладки имеет вид ямки в земле с неглубоким лотком. Гнезда открытые, со скудной подстилкой из травинок. Кладка обычно состоит из четырёх яиц, оливково-зеленых или красно-бурых с пятнами.

На территории России большой веретенник – объект охотничьего промысла во время осенней миграции, хотя ряд экологов выступает за полный запрет охоты на этот вид. В Международной Красной книге в связи с уменьшением пригодных для размножения территорий имеет статус вида, близкого к переходу в группу угрожаемых к исчезновению.

Японская мухоловка

Японскую мухоловку можно назвать сахалинской птицей – ведь гнездится она на территории России только на Сахалине и Курилах. Птицу легко узнать по ярко-желтым блестящим брюшку и спине. Общая длина взрослой особи – 13–14 см, а вес – 13–15 граммов. Гнездятся птицы в старых пнях и в стволах деревьев, например, за отставшей корой или в изломе сучка.

Брачный наряд самца очень ярок: чёрные корона и спинка, ярко-оранжевое горлышко при более бледных грудке и нижних частях тела, оранжево-жёлтая бровь, чёрные крылья с белой заплатой, оранжево-жёлтый зад и чёрный хвост. Обычно самцы окрашены более скромно, в разные оттенки жёлтого цвета. Окраска самок – рыжевато-коричневая, с крыльями ржавого цвета и двухцветным кольцом вокруг глаза.

Гнездятся и откладывают яйца мухоловки с середины апреля до начала июля. К месту зимовки самцы прибывают раньше самок и готовят гнездо из засохших листьев, мха, волос и другого растительного материала — в дуплах, щелях или чаще на мёртвых деревьях на высоте около семи метров. При этом старшие самцы прилетают раньше более молодых.

Питаются мухоловки преимущественно насекомыми, которых ловят на лету. Осенью иногда добавляют в рацион ягоды и семена.

Чернозобик

На территории России обитает два подвида чернозобиков — балтийский и сахалинский. Оба относятся к первой охранной категории и занесены в Красную книгу. Сахалинский чернозобик является реликтом и эндемиком острова – обитает только на Сахалине.

Чернозобики — совсем небольшие птицы. Если бы не длинный клюв, немного загнутый вниз, и чёрное пятно на груди, их можно принять за крупных жаворонков. Взрослая особь длиной 17–21 см, а масса от 40 до 60 граммов. Максимальная продолжительность жизни — 24 года. Оперение сверху имеет ржаво-бурый оттенок, а снизу — желтовато-белый. В области груди и передней части брюшка всегда есть тёмное пятно, что и определило название пернатых.

У птиц отличное зрение, поэтому даже малейшее движение они замечают издалека, а затем бросаются на добычу. Питаются в основном насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными и дождевыми червяками.

Чернозобики — мигрирующие птицы. Весенняя миграция проходит во второй половине мая, летние кочёвки и осенняя миграция — в июле-сентябре. Сахалинский вид зимует преимущественно в Азии. Во время миграций и зимовки стараются придерживаться илистых отмелей, которые образуются во время отливов.

Чернозобики создают стабильные пары на всю жизнь. Расставаясь на время зимовок и миграций, весной они вновь встречаются для продолжения рода. Брачные игры происходят преимущественно в полете.

Они предпочитают гнездиться в низкотравных лугах, вблизи берегов рек, озер, заливов и морей. Самец и самка попеременно насиживают кладку на протяжении 20–22 дней.

Кроме периода, когда чернозобики заняты гнездованием, это спокойные, тихие и молчаливые птицы. Но когда они выращивают потомство, то нередко ведут себя шумно и суетливо.

Белоплечий орлан

Это крупная хищная птица семейства ястребиных, обитающая на прибрежной территории Сахалина. Общая длина – 105–112 см, размах крыльев – от 195 до 250 см, а масса – около 9,5 кг. Оперение лба, голени и части крыльев – белого цвета, а всё остальное – тёмно-бурого. Самцы и самки окрашены одинаково, окончательный наряд птицы “надевают” в трёхлетнем возрасте. Клюв белоплечего орлана жёлтый и массивный и заметен даже при очень сильном тумане. Птица не способна перемещаться на большие расстояния и летает всего около 30 минут в день.

Орлан гнездится вблизи водных источников – на нижнем течении крупных рек, морских побережьях, озёрах и островах Хабаровского и Камчатского краёв, Магаданской и Сахалинской областей. Отличается постоянством: для гнёзд выбирает одни и те же места в течение многих лет. Гнездятся на высокоствольных деревьях и скалистых мысах. В первый год жизни смертность этого вида составляет 78–85%, но вообще они могут прожить до 28–30 лет.

Питается белоплечий орлан в основном рыбой, но иногда в его рацион могут попасть мелкие птицы и звери: ондатры, суслики, зайцы и даже лисята. Зимой он нередко встречается неподалеку от свалок и звероферм, где кормится пищевыми отходами.

Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации.

Скопа

Скопа — одна из самых красивых и редких хищных птиц на планете, занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Встречается на Сахалине. Её оперение сверху — тёмное, снизу — почти белое, с темными полосами. Размах крыльев достигает 1,5–1,7 метра. Лапы с загнутыми длинными когтями усеяны с внутренней стороны шипами. Перья имеют водоотталкивающую структуру, а носовые клапаны защищают ноздри от попадания внутрь воды при нырянии. Молодые особи почти не отличаются от взрослых птиц, но выглядят несколько пятнистыми из-за светло-коричневых кончиков перьев на внешней стороне крыльев и хвоста.

Птицы сторонятся населённых людьми местностей и гнездятся вблизи крупных водоёмов. Питается пернатый хищник исключительно живой рыбой. Семейная пара с птенцами съедает до килограмма в сутки преимущественно больной рыбы, являясь неким «санитаром» водных просторов. Во время охоты она способна нырять на глубину до полутора метров.

Гнездится скопа отдельными парами, на большом расстоянии друг от друга. Гнездо птицы устраивают на вершинах самых высоких сосен из толстых веток, которые они собирают на земле или обламывают с деревьев. Дно выстилают мхом, сухим торфом, корнями растений. Полная кладка яиц состоит из двух-трех штук. Откладывает яйца скопа в конце апреля — начале мая, потом оба родителя высиживают их около сорока дней.

Скопы моногамны. В редких случаях, когда гнёзда расположены близко и самец способен защитить оба гнезда, возможна полигамность.

Тупик-носорог

Название птица получила из-за рогового нароста на клюве, который появляется только в период спаривания. Тупик-носорог – птица средней величины: длина тела – 38 см, размах крыльев – 63 см. Оперение с верхней стороны тёмное, ближе к животу более светлое. От других видов тупиков отличается наличием двух белых косиц, начинающихся над глазом и у угла клюва. Клюв длинный и толстый оранжевого цвета.

Тупик-носорог – ночной вид птиц. Они прилетают в колонии поздно вечером, а покидают ее на рассвете, причем всю ночь они не спят, а общаются друг с другом. Гнездовые норы на Сахалине могут быть более одного метра в глубину и заканчиваются расширением, в котором, обычно без всякой подстилки, лежит единственное в кладке яйцо. Насиживают его оба родителя около трёх недель. Птенцы вылупляются в начале июля, а на воду спускаются в начале августа.

Питаются пернатые в основном рыбой, но иногда ловят кальмаров и ракообразных. Ныряя за добычей, могут оставаться под водой до трёх минут, достигая 60-метрой глубины.

Осенью у птиц наступает линька. При ней теряются брачные украшения клюва и оперения, а ещё птицы теряют способность к полету. Зиму тупики-носороги проводят в открытом море и к берегам подходят редко. Вид под угрозой исчезновения не состоит, но в России встречается редко.

Дикуша

Дикуша – бесстрашная, неуловимая и очень редкая птица. Живёт в северных и центральных районах Сахалина. Она напоминает рябчика, только в полтора раза больше. Вес птицы – от 400 до 750 граммов, длина тела — около 40–45 см. Тело массивное, голова маленькая, шея длинная и толстая, клюв короткий и острый. Хвост длиной 10–13 см направлен вверх. Кончики крыльев самцов также имеют клиновидную форму.

Самца можно отличить от самки по более тёмному оперению, чёрному подбородку и горлу. Цвет создает отличный контраст: сверху светло-коричневый с коричневой «шапочкой», снизу светло-желтый.

Обитает дикуша в еловых лесах, высоко в горах и на равнинах, покрытых хвоей. Птица живет одна, мало двигается и почти бесшумна. ОТ врагов она не убегает, а прячется. Большую часть своего времени проводит на дереве и спускается только после наступления темноты, чтобы спрятаться на ночь. Такое поведение стало своего рода стилем их жизни: приближается человек или зверь — замрут, и стоят неподвижно, поэтому можно подойти к птице почти впритык и не заметить её. Запах дикуш тоже замаскирован — не каждая охотничья собака способна учуять их. Но если всё-таки нашли её в лесу, то к птице можно подойти вплотную, погладить и даже взять на руки, они ни капельки не испугаются.

С приближением зимы дикуши собираются группами по 15–20 птиц, но даже в таких условиях не общаются друг с другом и никогда не едят вместе.

В начале мая эти птицы начинают размножаться. Обычно инициативу проявляет самец и всячески старается привлечь к себе самку. Гнездо строят под деревом с богатой кроной, тонкие ветки кладут прямо на землю. В начале или середине мая самка садится на яйца. В кладке примерно 7–8 яиц светло-оливкового цвета с тёмными пятнами. Птенцы появляются на 24–25 день и начинают летать в конце июня.

Дикуши питаются почти исключительно хвоей, лишь изредка разбавляя свой рацион мхом, ягодами и насекомыми. Из-за того, что хвоя переваривается с трудом, дикуши заглатывают камушки, чтобы помочь своей пищеварительной системе. Иногда птица ест ежевику, чернику, насекомых и листья клюквы.

В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 10-14 лет.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Острова Культуры»
во «вконтакте»

@cultsakhalin

Вступить в группу

«Острова Культуры»
в Telegram

@cultsakhalin

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.