маршрут

По следам Антона Чехова

Путешествие по местам, где бывал сам писатель и которые связаны с его именем.
  1. Историко-литературный музей «А. П. Чехов и Сахалин»
  2. Памятник Антону Чехову в Александровске-Сахалинском
  3. Скалы Три Брата
  4. Тоннель имени императора Александра III
  5. Маяк Жонкиер
  6. Камень Чехова
  7. Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин»
Автомобильный
Тип маршрута

В конце XIX века дорога на Сахалин была длинной и опасной. По железной дороге и на пароходах тогда можно было добраться только до Тюмени, а затем нужно было ехать на лошадях по Сибирскому тракту – по определению Антона Чехова, «самой большой и самой безобразной дороге во всём свете». В Сретенске путешественникам надо было переходить на речной транспорт – по Шилке и Амуру добраться до Николаевска. А оттуда уже можно было на пароходе через Татарский пролив попасть на Сахалин.

В конце 1889 года Антон Чехов решил побывать на Сахалине – он хотел посмотрел, как живут ссыльные. Весной 1890 года отправился в путь, а вечером 11 июля сошёл на берег в Александровском посту – так тогда назывался Александровск-Сахалинский. На Сахалине писатель пробыл три месяца и два дня, он исходил и изъездил не одну сотню верст, осмотрел все тюрьмы, изучил жизнь ссыльных и их семей, нравы местных чиновников, канцелярских служителей и солдат и провёл перепись населения.

«Чтобы побывать по возможности во всех населённых местах и познакомиться поближе с жизнью большинства ссыльных, я прибегнул к приёму, который в моём положении казался мне единственным. Я сделал перепись. В селениях, где я был, я обошёл все избы и записал хозяев, членов их семей, жильцов и работников. Чтобы облегчить мой труд и сократить время, мне любезно предлагали помощников, но так как, делая перепись, я имел главною целью не результаты её, а те впечатления, которые даёт самый процесс переписи, то я пользовался чужою помощью только в очень редких случаях».

Из сахалинского путешествия писатель привёз около десяти тысяч карточек-анкет. Его впечатления и собранные статистические данные стали основой книги «Остров Сахалин». Изначально её по главам печатали в журнале «Русская мысль» в 1893–1894 годах, а отдельное издание вышло в 1895 году.

Публика неоднозначно встретила эту работу, а Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на остров своих представителей с проверкой тех фактов, которые описал Чехов. Итогом стали частные реформы: увеличение суммы на содержание детских приютов, отмена телесных наказаний для женщин, вечной ссылки и пожизненной каторги.

Мы предлагаем вам пройти часть путь писателя на острове и познакомиться с природой Дальнего Востока, а также значимыми местами, где бывал сам классик или которые с ним связаны. А начнём путешествие из северной части острова – города Александровск-Сахалинский.

1
Историко-литературный музей «А. П. Чехов и Сахалин»
Место, где можно узнать больше о поездке Антона Павловича на Сахалин.
Перейти к месту
Сахалинская обл., Александровск-Сахалинский р-н, г. Александровск-Сахалинский, ул. Чехова, д. 19

Итак, первая остановка – Александровск-Сахалинский. Город основан в 1881 году как военный пост и назван в честь императора Александра II.

«Александровский пост, или, короче, Александровск, представляет из себя небольшой благообразный городок сибирского типа, тысячи на три жителей. В нём нет ни одной каменной постройки, а всё сделано из дерева, главным образом из лиственницы: и церковь, и дома, и тротуары. Здесь резиденция начальника острова, центр сахалинской цивилизации. Тюрьма находится близ главной улицы, но по внешнему виду она мало отличается от военной казармы, и потому Александровск совсем не носит того мрачного острожного характера, какой я ожидал встретить».

Предлагаем начать путешествие с посещения историко-литературного музея «А. П. Чехов и Сахалин». В нём собрана информация о поездке Чехова на Сахалин и о переписи, которую он провел, а также о его исследованиях условий содержания заключенных и системы наказаний. Отдельный блок посвящён книге «Остров Сахалин» и литературным произведениям об острове.

В экспозиции есть подлинные вещи, принадлежащие Антону Чехову, – пенсне с футляром, кусочек сургуча, которым пользовался классик для заклеивания корреспонденции, серебряная ложечка, подаренная Чехову купцом Бородавкиным, и колокольчик с надписью «Пост Александровск 1889 г.», который сделал каторжник. Такой же сувенир, но только с рукояткой, Чехов привёз в Москву в качестве подарка. Также посетители могут увидеть коллекцию редких книг, изданных до 1917 года, и серию художественных работ сахалинской тематики Сергея Чехова, племянника писателя.

2
Памятник Антону Чехову в Александровске-Сахалинском
Бронзовая скульптура писателя в сквере Чехова.
Сахалинская обл., Александровск-Сахалинский р-н, г. Александровск-Сахалинский, ул. Чехова, д. 16

Напротив музея установлен бронзовый памятник Антону Чехову. Монумент сделал скульптор из Санкт-Петербурга Михаил Аникушин. На реализацию творческой идеи ушло два года. Чехов изображен в возрасте 30 лет – именно в таком возрасте писатель и побывал на Сахалине.

Памятник установили в 1995 году, а в 2000 году в сквере к скульптурной композиции добавили фонари, подобные тем, что освещали улицы Александровского поста в 1890 году.

А теперь продолжим путешествие к мысу Жонкиер, название которому дал Жан-Франсуа Лаперуз в честь адмирала Жака-Пьера Жонкьера, генерал-губернатора североамериканских колоний.

3
Скалы Три Брата
Скалы, которые Чехов сравнил с тремя чёрными монахами.
Перейти к месту
Сахалинская обл., Александровск-Сахалинский р-н, г. Александровск-Сахалинский
«Вправо тёмною тяжелою массой выдается в море мыс Жонкьер, похожий на крымский Аю-Даг; на вершине его ярко светится маяк, а внизу, в воде, между нами и берегом стоят три остроконечных рифа – «три брата».

В Татарском проливе стоят скалы Три Брата, ставшие символом Александровска-Сахалинского и изображённые на его гербе и флаге. Существует несколько легенд о происхождении названия этих рифов, но все истории сводятся к тому, что скалы – это люди, обратившиеся в камни.

Покидая Северный Сахалин, Антон Чехов написал:

«Я стоял один на корме и, глядя назад, прощался с этим мрачным мирком, оберегаемым с моря тремя Братьями, которые теперь едва обозначались в воздухе и были похожи впотьмах на трёх чёрных монахов; несмотря на шум парохода, мне было слышно, как волны бились об эти рифы. Но вот Жонкиер и Братья остались далеко позади и исчезли впотьмах – навсегда для меня: шум бьющихся волн, в котором слышалась бессильная, злобная тоска, мало-помалу затих».
4
Тоннель имени императора Александра III
Тот самый тоннель из книги «Острова Сахалин».
Перейти к месту
Сахалинская обл., Александровск-Сахалинский р-н, г. Александровск-Сахалинский
«Мыс Жонкиер всею своею массой навалился на береговую отмель, и проезд по ней был бы невозможен вовсе, если бы не прорыли туннеля. Рыли его, не посоветовавшись с инженером, без затей, и в результате вышло темно, криво и грязно. Сооружение это стоило очень дорого, но оно оказалось ненужным, так как, при существовании хорошей горной дороги, нет нужды ездить по береговой, проезд по которой стеснен условиями отлива и прилива. На этом туннеле превосходно сказалась склонность русского человека тратить последние средства на всякого рода выкрутасы, когда не удовлетворены самые насущные потребности. Рыли туннель, заведующие работами катались по рельсам в вагоне с надписью «Александровск – Пристань», а каторжные в это время жили в грязных, сырых юртах, потому что для постройки казарм не хватало людей».

Этот тоннель в толще скал мыса Жонкиер построили в начале 1880-х годов ссыльные работники. Стройку начали одновременно с разных сторон скалы, но из-за ошибки в расчётах работники не сошлись в нужной точке. За это им объявили наказание – две сотни ударов плетью, по одному удару каждому из двухсот рабочих.

Через три года ошибку исправили, но в тоннеле появились повороты – так состыковали не сошедшиеся части. Входы выложили кирпичом, а внутри использовали деревянную крепь.

В советские годы к северному входу пристроили монолитный бетонный портал с козырьком, а на южном установили небольшую бетонную подпорную стенку. Также бетоном укрепили центральную часть тоннеля из-за нестабильной горной породы, а изношенные брёвна заменили на новые, остальные же, почти полуторавекового возраста, сохранились до наших дней.

И как писал классик, лучше посещать это место во время отлива.

5
Маяк Жонкиер
Один из самых старых маяков на острове.
Перейти к месту
Сахалинская обл., Александровск-Сахалинский р-н, г. Александровск-Сахалинский

Маяк Жонкиер построен для того, чтобы мореплаватели могли определить безопасный курс в северной части Татарского пролива и на подходе к порту Александровский. Назван созвучно мысу, вблизи от которого он установлен.

Вначале маяк находился в другом месте – на склоне на 50 метров выше. Деревянная башня была установлена в 1886 году, но из-за верхового тумана её огонь часто не был виден морякам. К осени 1894 года сделали площадку под новый маяк, а уже летом следующего года под руководством инженера-подполковника Константина Леопольда началось строительство. Маяк заработал в июле 1897 года.

Летом 1890 года во время путешествия на остров Антон Чехов часто гулял по Александровску и его окрестностям, бывал на маяке и воспоминания об этом оставил в книге «Остров Сахалин»:

«Чаще всего мы ходили к маяку, который стоит высоко над долиной, на мысе Жонкиер. Днём маяк, если посмотреть на него снизу, – скромный белый домик с мачтой и с фонарем, ночью же он ярко светит в потёмках, и кажется тогда, что каторга глядит на мир своим красным глазом. Дорога к домику поднимается круто, оборачиваясь спиралью вокруг горы, мимо старых лиственниц и елей».

Маяк представляет собой восьмигранную бетонную башню высотой 18 метров. Внутри него есть винтовая лестница с выходом в фонарное помещение. Рядом с башней пристроили одноэтажное здание, где жили смотритель и команда.

«Если, стоя в фонаре маяка, поглядеть вниз на море и на «Трёх Братьев», около которых пенятся волны, то кружится голова и становится жутко. Неясно виден татарский берег и даже вход в бухту Де-Кастри; смотритель маяка говорит, что ему бывает видно, как входят и выходят из Де-Кастри суда».

А для тех, кто готов продолжить изучать чеховские места, предлагаем побывать ещё в двух местах: одно связано с местной легендой про писателя, а в другом можно рассмотреть личные вещи писателя и познакомиться с самой большой коллекцией книг «Остров Сахалин» в мире.

6
Камень Чехова
По легенде, на этом камне когда-то отдыхал писатель. Но…
Сахалинская обл., Тымовский р-н, с. Палево

На обочине 462-го километра автодороги Южно-Сахалинск – Оха, недалеко от села Палево, находится необычный памятник – камень Чехова. По легенде, писатель после утомительной дороги решил отдохнуть на этом камне, снял сапоги и задремал. Пока он спал, кто-то украл его сапоги.

Чехов действительно посещал селенье Палево 22 или 23 августа 1890 года и даже упомянул об этом в книге «Остров Сахалин»:

«Южнее Рыковского, на месте бывшей гиляцкой деревушки Пальво, на притоке Тыми того же названия, стоит селение Палево, основанное в 1886 году. От Рыковского ведет сюда хорошая проселочная дорога по гладкой равнине, мимо рощ и полей, чрезвычайно напоминавших мне Россию, быть может, потому, что я проезжал здесь в очень хорошую погоду. Расстояние 14 верст. В направлении от Рыковского до Палева скоро проляжет почтово-телеграфный тракт, давно уже проектированный, который соединит северный Сахалин с Южным. Дорога здесь уже строится».

А ещё писатель отметил, что в этом месте часто воруют:

«…Ни в одном селении на Сахалине нет такого множества воров, как именно здесь, в многострадальном, судьбою обиженном Палеве. Тут каждую ночь воруют: накануне моего приезда троих отправили в кандальную за кражу ржи».

Возможно, это и послужило основой для местной легенды – кража сапог не упоминается ни в документах, ни в записях Чехова.

7
Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин»
Единственный в мире музей, где собрана коллекция книг «Остров Сахалин» на разных языках.
Перейти к месту
Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, пр-кт Мира, д. 104

Антон Павлович побывал в Южно-Сахалинске осенью 1890 года, город тогда был селеньем и назывался Владимировкой:

«Ещё через пять верст – селение Владимировка, основанное в 1881 году и названное так в честь одного майора, по имени Владимира, заведовавшего каторжными работами. Поселенцы зовут его также Черною речкой».

А спустя почти сто лет, в сентябре 1995 года, в Южно-Сахалинске появился литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». Сегодня музейное собрание включает в себя семь коллекций. Среди экспонатов – подлинные вещи семьи Чеховых: дорожная сумка, медицинские иглы, бритва, щипцы для колки сахара, лампадка, таз для варки варенья. А ещё здесь хранится копия черновой рукописи книги «Остров Сахалин» и представлено первое издание книги «Остров Сахалин» 1895 года. Музей славится самой большой коллекцией книг «Остров Сахалин», изданных в разных странах: Японии, США, Нидерландах, Польше, Италии, Франции, Финляндии, Китае, Испании.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

«Острова Культуры»
во «вконтакте»

@cultsakhalin

Вступить в группу

«Острова Культуры»
в Telegram

@cultsakhalin

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.