Заповедник расположен в Южно-Курильском районе Сахалинской области. Общая охраняемая площадь — более 70 тысяч гектар, включая часть акватории Тихого океана и государственный природный заказник «Малые Курилы» на острове Шикотан. Заповедник учредили 10 февраля 1984 года для защиты вулканических ландшафтов Южных Курил, их своеобразной флоры и фауны, морских и прибрежных экосистем.
В состав заповедника входят три участка. Тятинский участок расположен в предгорьях и горах хребта Докучаева, включая активный вулкан Руруй и вулкан Тятя с прибрежной зоной на севере острова Кунашир. Алёхинский участок занимает территорию когда-то обрушившегося кратера вулкана Головнина. А третий участок не имеет названия, он расположен на островах Дёмина и Осколки Малой Курильской гряды.
Рельеф заповедной территории состоит из сопок, крупных и мелких рек, озёр, водопадов и вулканических структур, которые образовались в период неогена. Археологи обнаружили здесь следы стоянок древнего человека и остатки айнских поселений.
Основные растения заповедника — реликтовые. Многие из них краснокнижные. На территории произрастают магнолия, зубчатый дуб, берёза и липа Максимовича, ель Глена, амурская сирень, маньчжурский ясень, японский клён и другие. Здесь растут разнообразные мхи, лишайники, грибы и кустарники. Некоторые травы достигают четырёх метров в высоту, в зарослях бамбука даже в самый жаркий день легко получить переохлаждение, а лист лопуха-белокопытника может скрыть под собой взрослого человека.
В Курильском заповеднике обитает огромное количество сухопутных и морских животных, птиц, насекомых и рыб. Некоторые из них, например дикий тутовый шелкопряд и магнолиевый бражник, встречаются только в этой местности. Самый крупный представитель сухопутных животных — бурый медведь. На прибрежных рифах расположены лежбища ларги и краснокнижного антура — тюленя с необычным окрасом шкурки. В лесных чащах обитает одна из самых редких птиц в мире — рыбный филин. Через острова заповедника проходит «Курильский мост» — один из основных мировых путей птичьих миграций.
Природные памятники этих мест уникальны. Озёра Горячее и Кипящее находятся в одной вулканической котловине, но разделены куполами из магмы, которые появились при последнем извержении. При этом вода в Горячем озере зеркальная, а в Кипящем — молочного цвета и содержит лечебные грязи. На территории заповедника есть несколько термальных источников. А в прибрежной зоне можно встретить мыс из вулканических порд, похожий на гигантский полуразрушенный забор — мыс Столбчатый.
Попасть на охраняемые территории можно с экскурсией или самостоятельно, но только по выделенным маршрутам. Необходимо оформить разрешение и пройти инструктаж. Лучше всего приезжать сюда в августе. Стоит учесть, что некоторые острова расположены в пределах нейтральной зоны русско-японской границы. Для их посещения понадобится паспорт и специальный пропуск, который выдаёт отделение ФСБ Южно-Сахалинска. А для заказника «Малые Курилы» не нужно оформлять никаких разрешений.