выставки18+

Экспозиции музея «А. П. Чехов и Сахалин»

ГБУК ИЛМ "А.П. Чехов и Сахалин" / ГБУК ИЛМ "А.П. Чехов и Сахалин"
05
марта
2024
31
декабря
2023
Событие прошло

Исторический музейный комплекс вмещает в себе три уникальные экспозиции:

  1. «Литературный отдел». Посетители литературного отдела погрузятся в удивительное путешествие из Москвы на остров Сахалин, которое совершил известный писатель Антон Павлович Чехов в 1890 году. Гостям предлагается ознакомиться с многочисленными письмами великого писателя, телеграммами, черновыми рукописями произведений, фотографиями, а также увидеть подлинные личные вещи автора. Также в экспозиции представлены гравюры с типами каторжан, фрагмент дома ссыльнокаторжного поселенца, предметы быта, инструменты для различных видов работ конца XIX века. Ну, и самое главное – выставка находится в доме постройки 1886 года, поэтому посетители смогут лично прикоснуться к истории.
  2. «Типологическая постройка – станок». Постройка-станок была открыта в 2017 году. Строительство производилось талантливыми архитекторами по чертежам XIX века. В то далекое время в станке размещалось почтовое отделение, телеграфная станция. А также в станке можно было переночевать и перекусить путникам, которые заходили туда, чтобы переждать снежную бурю или отремонтировать свою телегу. Это интерактивная экспозиция с современным оборудованием, видеопроекторами, сенсорными экранами в которых представлены уникальные фотографии и записи XIX века. Посетители самостоятельно могут пользоваться этими экранами и узнавать для себя новую, интересную информацию.
  3. «Исторический отдел». Здание исторического отдела музея является одним из сохранившихся сооружений городской застройки 1915 года. С 1916 по 1920 гг. в этом доме жил заведующий Александровской радиостанцией и председатель первого Сахалинского революционного комитета Александр Трофимович Цапко. Экспозиция включает в себя несколько временных промежутков: от коренного населения (нивхов) и их предметов быта до Второй мировой войны, героев, репрессий, истории города Александровска-Сахалинского и в целом советского времени. В одном из залов экспозиции представлены чучела животных и птиц, преобладающих на острове Сахалин.
Источник: Культура.РФ
пушкинская карта
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Узнавайте новости культуры первыми
Подпишитесь на еженедельную рассылку

«Острова Культуры»
во «вконтакте»

@cultsakhalin

Вступить в группу

«Острова Культуры»
в Telegram

@cultsakhalin

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.